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副作用・有害事象

副作用・有害事象

味覚障害・食欲への対処法

1)原因

味覚は舌にある「味蕾(みらい)細胞」の働きにより感じています。抗がん薬を使用により味蕾細胞が傷ついて機能が失われ、本来の味がわからなくなります。
また、唾液の分泌低下による口の中の乾燥や、慢性的な食事摂取不足による亜鉛欠乏、心理的緊張、不安でも味覚障害がおこります。

2)味覚障害の予防と対処

  • ①味蕾細胞の感受性を高める

 ・口腔内を清潔に保つ:食前後のうがい
            食後の歯磨き
            舌のブラッシング
 ・料理の工夫:香り、ダシ、香辛料を活かした食事にする。

  • ②唾液の分泌を促す

 ・レモン水や炭酸水でうがいをする。
 ・水、フレッシュジュースを頻回に口に含んでみる。
 ・人口唾液を使用して口腔内を湿らせる。
 ・酢の物や酸味食品を利用する。
 ・口腔粘膜を傷つけないシュガーレスガム、キャンディを口に含む。

  • ③ 味蕾細胞の新陳代謝を促すために、亜鉛の豊富な食材を取り入れる

  亜鉛が多く含まれる食品
   抹茶、緑茶煎茶(一番茶)、牡蠣、かずのこ、玄米茶、ココア、イワシ、
   みりん干し、煮干し、タラバガニ、サザエ、あまのり、あさくさのり、
   きなこ、赤色辛味噌、カシューナッツ、アーモンド、イリゴマ

④ 日常生活での工夫

 ・食卓や食器、盛り付けを変え、目で楽しむ。
 ・楽しい雰囲気で食べられるような環境作りをしてみる。

3)味覚障害時の食事対策

  • ①塩味、醤油味などが苦く感じたり、金属のような味がする場合

 ・塩や醤油は控える(みそ味は苦く感じない人もいるようです)。
 ・アク抜き・臭み抜き等を行う。
 ・いろいろな味付けを試して、自分に合う味を探してみる。
 (ダシを利かせたり、ゴマなどの香り、酢などを使用する。)

  • ②何を食べても甘く感じる場合

 ・砂糖やみりんは料理に使用しない。
 (人工甘味料が入っているものを控える。)
 ・塩、醤油、みそなどで、少し濃いめの味付けにしてみる。
 ・芋などの自然な食べ物の甘みを楽しむ。
 ・酢、レモンやゆずなどの酸味を利用する。

  • ③食べ物の味が感じにくい場合

 ・甘味、酸味、塩味など味付けをはっきりさせる。
 (ねぎ・大葉などの薬味、カレー粉や七味などの香辛料を適度に利用する。)
 ・ナッツやクルトンなどを料理に入れて食感を楽しむ。
 ・だしの旨みを利用し、味に深みを出す。
 ・食事は冷ましてから食べるようにする。

  • ④何を食べても苦く感じる場合

 ・あめやキャラメル、ガムなどで口直しする。
 ・野菜のうまみを利かせた汁ものを試す。
 ・のど越しのよい豆腐や茶碗蒸しなどは食べやすい。
 ・水分摂取をこまめに行う。

味覚障害・食欲への対処法【印刷用PDF】


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